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Combate la migraña con la alimentación


La migraña es un tipo de dolor de cabeza que se caracteriza por una crisis de dolor en las sienes que dura de 4 a 72 horas. Suele acompañarse de náuseas, vómitos, hipersensibilidad o malestar con la luz y los ruidos.





Las causas más comunes de la migraña son:

  • Factores hormonales

  • Alergias

  • Medicamentos

  • Hipoglucemias

  • Sueño insuficiente

  • Estrés

A pesar de estos factores, el 95% de las migrañas están relacionadas con el déficit de la enzima Diamino Oxidasa (DAO), la cual se encarga de metabolizar la histamina; sustancia que se encuentra presente en todos los alimentos. Cuando una persona tiene este déficit, la histamina en vez de metabolizarse y expulsarse a través de la orina, se acumula en la sangre y en los tejidos. Las principales causas del déficit son:

  • Genética: lo más frecuente

  • Consumo de ciertos medicamentos

  • Enfermedades inflamatorias digestivas, como la enfermedad de Crohn

Para mitigar los síntomas es aconsejable evitar los alimentos con mayor contenido en histamina:

  • Las conservas de pescado

  • La leche y los quesos curados

  • Productos vegetales fermentados

  • El vinagre

  • El marisco

  • La berenjena y las espinacas

  • Los embutidos

También se recomienda disminuir el consumo de alimentos que contienen otras aminas biógenas que pueden provocar la acumulación de histamina:

  • El chocolate

  • El aguacate

  • Los cítricos

  • Los frutos secos

  • El tomate


El alcohol es un inhibidor de la enzima DAO, por lo que el consumo de bebidas alcohólicas puede agravar los síntomas de la migraña. Otras recomendaciones para evitar la migraña son:

  • Evitar el ayuno. Comer cada 3-4 horas

  • Dormir al menos 8 horas

  • Evitar bajones en la tensión arterial

  • Evitar los fármacos que aumentan la acumulación de histamina

  • Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y omega-3 y omega-6 para aliviar los síntomas

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